Кто обгонит жука?

Кто обгонит жука?
Традиционно в декабре в Лондоне собираются почитатели русского ис¬кусства. Здесь проходит всемирно известный аук-цион MacDougall Auctions. И возможно, это было бы спокойное мероприятие для узкой публики, если бы не сюрпризы, которые регулярно преподносят ра¬боты русских художников. Об этом редактору «TimeCity Magazine» поведала руководи-тель дизайн-студии Veranda Екатерина Шанович, которая в последнее время представляет на торгах в Лондоне интересы клиентов из Беларуси.
В 2008 году поистине мировой сенсацией стала цена, за которую была продана картина основателя московского движения концептуалистов Ильи Кабакова «Жук», – почти 6 миллионов долларов. До сих пор эксперты арт-рынка не могут точно ответить, что же тогда произошло, ведь до этого работы художника покупали в среднем за 100 тысяч. А тут вдруг майский хрущ с детскими стишка¬ми, написанный в 1982 году, становится самым дорогим произведением русского современного искусства! После такого невероятного успеха журналисты и искусствоведы с нетерпением ждут новых ценовых рекордов: получится ли на этот раз обойти «Жука»?
Причем, несмотря на многочисленные проблемы мировой экономики, прогнозы экспертов более чем оп-тимистичные. Люди продолжают вкладывать деньги в искусство. Это подтверждают и организаторы аукциона MacDougall Auctions, с которыми мы познакомились довольно давно.
Работы Шишкина и Кустодиева в последние два года устанавливали ценовые рекорды – их покупали за 1,8 миллиона фунтов стерлингов каждую. Но далеко не все произведения стоят так дорого. Есть картины известных авторов, которые на MacDougall Auctions продают за несколько тысяч евро. Наши партнеры из аукционного дома рассказывают: многие из тех, кто попадает на торги в Лондоне однажды, возвращаются затем еже¬годно. Коллекционирование становится для них образом жизни, который сочетает и удовольствие от встречи с искусством, и некоторый спортивный интерес, и способ подчеркнуть свой статус
Среди участников аукциона белорусов пока не так много. Украшая свой дом, люди вкладывают деньги в незамысловатые конструкции из гипсокартона, сложные потолки… В итоге получается дорогостоящий интерьер, но зачастую неживой, бездушный, лишенный индивидуальности. Откуда взяться жизни, если нет предметов, созданных не машиной, а руками человека?! А ведь никакая другая вещь в мире не обладает та-кой энергией и даже некоторой магической силой, как произведение искусства. К счастью, людей, понимающих это, становится все больше: настоящее искусство постепенно приходит и в наши дома.