Милан, где же еще?!

Milan, where else?

Екатерина Шанович
Дизайн-студия Vегаndа

Только громкие имена, самые изысканные решения, лучшее, что есть 6 современном дизайне, — все это Международный мебельный салон в Милане. Каждый шаг по этому миру роскоши дарит невероятные открытия. Salone Internazionale Del Mobille полностью преображает Милан: город буквально дышит этим грандиозным событием. На выставку съезжаются ценители современного дизайна со всего мира,
ведь именно здесь рождается интерьерная мода. Здесь вещи перестают быть просто вещами, становясь брендами, и отсюда начинают свое победное шествие по лучшим салонам мира. Здесь определяются тренды.  Так, нынешняя выставка явно дала понять: кожа — несомненно, один из трендов интерьерной моды. И речь не только об обивке мебели — стены из нубука и кожи аллигатора выглядят особо роскошно. Преимущества этого уникального материала в очередной раз продемонстрировала компания Studioart, представляющая самый широкий выбор стеновых панелей.  Об этом же тренде говорит павильон Tonino Lamborghini, встречающий посетитеkей своим неизменным фирменным золотым быком на черном фоне. Здесь кожей отделано буквально все:
диваны, столики, домашний кинотеатр, кресла, барные стойки и даже кофемашины. Глядя на это разнообразие, понимаешь, что Lamborghini во всем мире сегодня ассоциируется уже не только с шикарными спортивными автомобилями высшего класса
Посетители неизменно останавливаются у павильона Lithos Design, представляющего новинку шторы из… камня. Этот материал тоже позволяет творить чудеса: гравированные панели на основе мрамора и камня выглядят как работы скульптора, объемный рисунок и фактурность рождают настоящий ЗD-эффект в интерьере. «Без роскоши не обойтись», — писал Монтескье, и этим словам здесь вторит практически каждый стенд, причем не важно, классика это иди модерн. Роскошь сегодня — это сочетание функционала и изысканного стиля, синтез дорогих натуральных материалов и высоких технологий. Качество в каждом аксессуаре, в каждой детали — дом должен стать для человека не только самым прекрасным и уютным местом на земле, но и настоящим царством роскоши.

Элегантность, утонченные формы и чистые ЛИНИИ без излишеств — конечно, это Fendi. Для поклонников изысканной классики этот бренд — симв0л вневременной эстетики. На выставке в Милане Fendi Casa снова подчеркивает свою эксклюзивность, предлагая для отделки экзотические кожи игуаны, крокодила и черепахи. В этом году помимо новых моделей диванов компания представила изысканный стол Galileo, у которого привычные ножки заменены на скульптурную композицию из трех стальных колец.
Чтобы попасть в павильон Roberto Cavalli надо выстоять очередь. Чем объяснить такую популярность? Прежде всего, последовательной преданностью своим эстетическим принципам. Чувственность природы, немного африканской экзотики, «животные» мотивы, нестандартная техника работы с материалом, необычные сочетания цветов и фактур — экстравагантный Роберто Кавалли верен своему стилю.
Также всегда узнаваемая Missoni этом году добавила своему изысканному образу нотки цикламена и бирюзы.
Времена меняются, но французская мебель XVIII века всегда была, есть и будет популярна благодаря своему удобству, изящности и изысканности. Классика с богатством фактур, изобилием дерева и золота, ручной работой по-прежнему остается синонимом респектабельности.

Интерес к рококо – пожалуй, еще один из трендов 2012 года. В интерьерах этого стиля нет монументальности и неподвижности. Здесь все должно работать на создание впечатления движения. Что касается интерьеров в современном стиле, с точки зрения Миланской выставки, – это минимализм, стремящийся к максимальной простоте. Для спальни выбираем низкую мебель, которая берет на себя исключительно практические функции. Лаконичные шкафы без ручек, характерная асимметрия в освещении. Неправильной формы даже вытяжки на кухне. Кстати, не оставила равнодушной еще одна новинка – настольная вытяжка, встроенная в рабочую поверхность.
Здесь самые популярные ныне цвета – серо-бежевые и землистые оттенки, к ним добавляются бурые оттенки, а также яркие вкрапления, чаще бирюзового, зеленого или горчичного и желтого цветов. Серый выступает в роли лидера уже не первый сезон, изменяясь от светло-дымчатого до темного древесного угля. Менее агрессивным становится металл, золото и бронза также обретают мягкие, перламутровые тона.
Вечный тренд в дизайне – эко-стиль: природные мотивы, выраженные в естественной красоте вещей и натуральных фактурах, наполняют каждую деталь особым смыслом, не только полностью преображая жилье, но и даря ему абсолютно новое качество.
Так же популярны и этнические нотки в интерьере – темные и теплые цвета, желтые и коричневые тона, глубокие оттенки драгоценных и полудрагоценных камней. Благодаря превосходному сочетанию своих функциональных и эстетических качеств в ванных комнатах беспредельно царствует кориан. А креативным полотенцесушителям место скорее в музее современного искусства.
Когда общаешься с гостями и участниками Salone Internazionale Del Mobile, большинство ценят Милан за то, что здесь, как ни на какой другой выставке, становишься свидетелем настоящего творческого поиска, проверенные временем решения встречаются с экспериментом, меняющим представление о мебели и интерьере. Здесь непременно появляется ощущение, что становишься обладателем какого-то тайного, сакрального знания, скрытого от остальных людей. Поэтому посещение Милана сегодня – необходимость для профессионального дизайнера, живущего современными тенденциями. Очень приятно, что на выставке с каждым годом встречаешь больше белорусов. Поверьте, здесь интересно не только специалистам интерьерной индустрии, но и всем, кто ценит красоту.
Но только выставкой неделя дизайна в Милане не ограничивается. Вечером можно отправиться на via Monte Napoleone, где каждый бутик отмечает праздник стиля и красоты, угощая посетителей шампанским и легкими закусками.
Чтобы в полной мере ощутить атмосферу этого события, лучше всего снять отель или виллу на озере Комо, на границе со Швейцарией. До Милана отсюда на авто всего 20 минут. Зато так приятно просыпаться и завтракать с потрясающим видом на озеро и горы. Такое умиротворение, такой контраст с безумным ритмом большого города! А потом снова на выставку: от красоты природной к красоте рукотворной.