Проектирование и строительство частных домов — сложный процесс, включающий в себя создание чертежей в соответствии с пожеланиями клиента и чёткого плана по возведению здания. Чтобы упростить процесс постройки, была разработана классификация коттеджей. Выделяют следующие виды:
- Из кирпича или керамических камней. Такой коттедж будет долго радовать хозяина презентабельным внешним видом, так как из кирпичных блоков создаются одни из самых прочных домов. Кирпич и керамоблок — материалы, которые подойдут для создания семейных особняков, созданных для проживания в них нескольких поколений. Однако, чтобы дом был возведён качественно, планировка должна быть безупречной.
- Из дерева. Такой жилой дом будет обладать множеством преимуществ, поэтому возведение зданий из бруса или бревна пользуется популярностью. Однако без должной квалификации мастер не сможет создать долговечную постройку. Брус, созданный из разных видов дерева, обладает различными характеристиками.
- Из ячеистого бетона или арболита. Газобетон — дешёвый материал, что положительно скажется на стоимости готового здания. Строительство не займёт много времени, а дом будет обладать необходимыми характеристиками. Так, например, стены не будут пропускать звук и тепло. Однако при неправильном возведении или эксплуатации пеноблоки раскроют свои недостатки — гигроскопичность и воздухонепроницаемость.
Подготовительный этап
Чтобы создать оптимальный проектный чертёж будущего дома необходимо учитывать:
- Постоянное или сезонное проживание в здании. Если семья будет находится в здании лишь некоторое время, то, например, размер канализации можно уменьшить.
- Какое количество человек будет жить или гостить. Если их немного, то можно приобрести менее мощное отапливающее оборудование.
- Возраст обитателей. Например, если в доме есть пожилые люди или дети, нужно делать менее крутые и более широкие лестницы. И т.д.
- После того, как мы определились с назначением дома, делаем поэтажные планы здания.
Следующим этапом выбираем опору. Чтобы правильно это сделать, нужно знать рельеф участка и состав почвы. После получения этих данных, выбираем сваи с ростверком, ленточный или монолитный фундаменты. Решаем, из чего будет каркас, коробка дома и крыша. На выбор материалов влияет не только пожелания заказчика, но и практическая целесообразность использования того или иного материала.
Выбор архитектурного стиля
Архитектурный проект включает в себя и дизайн. Нужно уделить много внимания внешнему виду дома, выбрать тип фасада: классический или комбинированный. Рассматривается также вопрос, каким будет цвет фасадов. На обсуждение выноситься завершающая стадия — облицовка. Немаловажен и общий стиль. Проектирование частных домов включает и выбор дизайна. Наиболее популярными являются:
- Хай тек;
- Стиль Райта;
- Шале;
- Европейский;
- Классический;
- Минимализм.
Важно проверить правильность чертежей, ведь если отображение фасадов неверно, то при строительстве также будут допущены ошибки.
Проектирование коммуникаций дома
Следующая ступень — инженерное оборудование. Готовый проект включает в себя такие пункты, как схема освещения, отопления, водоснабжения и вентиляции. Обязательно учитывается пожарная безопасность, а также международные санитарно-гигиенические и экологические нормы.
Завершающий этап
После того, как строительный проект одобрен заказчиком и готова основная документация, дело доходит до нюансов. На выбор предоставляется изготовление дома под ключ или сборка домокомплектов. Первая услуга пользуется большей популярностью, так как занимает меньше времени и сил клиента. Затем согласуются сроки постройки. Они могут измениться в зависимости от объёма будущих работ. Также заказчик самостоятельно может изменить время строительства, опираясь на собственные планы.